您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
校党委第三巡察组向我院党委反馈巡察情况
发布时间:2024年04月09日 14:38    共浏览

按照校党委巡察工作统一部署,4月2日,校党委第三巡察组向我院党委反馈巡察情况。会议传达学习了习近平总书记关于巡视工作的重要论述,传达了校党委书记、校党委巡察工作领导小组组长战勇在听取二届贵州财经大学党委第四轮巡察工作情况汇报时的讲话精神。校党委第三巡察组组长杨阳向学院领导班子反馈巡察意见,校党委委员、省纪委省监委派驻贵州财经大学纪检监察组组长,校党委巡察工作领导小组成员龙化对抓好巡察整改工作提出整改要求。我院党委书记王治航主持反馈会并作表态发言。

龙化指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,把巡视作为推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排。今年2月,党中央新修订的《中国共产党巡视工作条例》又专门单列一章对巡视整改和成果运用作出规定。国际学院党委要以此次巡察整改为契机,做到整改与落实习近平总书记对教育的重要论述贯通起来、与落实习近平总书记对贵州的重要指示批示精神贯通起来,进一步加强政治建设,切实提高政治站位,牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,以高度的政治责任感和认真负责的态度推动巡察整改一贯到底,全力以赴抓好巡察反馈意见各项整改。

龙化强调,国际学院党委要坚持问题导向,强化履职尽责,坚决落实整改主体责任,认真落实党中央关于巡视整改的要求和省委有关措施,把整改作为管党治党、办学治院的有力抓手,层层传导压力,层层压实责任,推动问题整改件件有着落、事事有回音。以巡促改、以巡促建、以巡促治。要建立完善机制,加强监督检查,把“当下改”和“长久立”结合起来,把解决问题和建章立制统筹起来,努力做到解决一个问题完善一套制度,堵塞一些漏洞。要做到举一反三,靶向治疗、精准解决,又主动发现存在的共性问题、相近问题,从中发现规律,找准症结,着力补短板、强弱项,有效推动新老问题一体解决。

巡察组指出,从巡察情况看,国际学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行管党治党、办学治院政治责任,克服新冠疫情不利影响,坚持开放办学,努力拓展生源渠道,较好维护学院安全稳定。注重在规范管理上下功夫,统战工作成效较为明显。但从巡察情况看,仍存在一些问题,主要是:学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想有差距,贯彻落实上级安排部署不够到位,聚焦主战略主定位推进国际化办学作用发挥还有差距;落实全面从严治党“两个责任”不到位,履行监督责任不够有力;落实新时代党的组织路线不够严实,党建引领保障作用不突出;持之以恒推进巡视巡察监督发现问题整改不到位。

巡察组要求,国际学院党委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,不折不扣落实好党中央和省委关于高等教育的重大决策部署。持续巩固深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,严格落实“第一议题”制度,推动理论学习提质增效,党委班子要加强对党委理论学习中心组学习交流发言材料的把关和指导,严格要求发言要结合实际、结合工作。从学院实际出发,落细落实全面从严治党“两个责任”,层层传导压力,加强党风廉政建设,强化师德师风建设。注重长效整改,通过制度形式巩固巡察整改成效,形成长效机制,认真逐一梳理巡视巡察中发现的问题,形成工作台账,久久为功、持续发力,逐一整改销账,切实做好“后半篇文章”。

王治航表示,校党委第三巡察组反馈的问题一针见血、切中要害、令人警醒,提出的整改要求明确具体、符合实际,具有很强的指导性、针对性和可操作性。学院党委诚恳接受、照单全收、坚决整改。学院党委把巡察整改作为最大的政治任务,不回避、不遮掩,切实做好巡察“后半篇文章”,以实际行动为学校各项事业高质量发展做出应有贡献。

校党委组织部、校党委第三巡察组、校第三纪检工作协助组有关同志及我院党委领导班子成员参加会议。学院全体教职工、学生党支部委员、学生党员代表等列席会议。