party building
您当前的位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态
国际学院党委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
发布时间:2019年11月08日 16:55    共浏览

(国际学院 卫荷 报道|摄影 潘吉)11月7日上午,国际学院党委在国际学院行政楼6楼会议室开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,国际学院党委书记陈毕生以“以党的建设为统领,不断提升我校国际化办学水平”为题,为学院全体党员讲授了一堂内生动的专题党课。

陈毕生首先为大家介绍了从1978年开始,中国教育对外开放的四个阶段:1978年至1992年教育对外开放从学习跟跑中起步1993年至2002年教育对外开放进入扩大发展阶段2003年至2012年教育对外开放迈入主动谋划、持续发力的快速发展阶段,以及2013年至今教育对外开放步入提质增效、迈向领跑的新时代。他认为,中国教育国际竞争力不断增强,教育普及程度不断提升,教育总体发展水平进入世界中高收入国家行列,各级各类教育规模持续稳居世界首位,逐步由大到强。教育对外开放是中国改革开放事业的一个缩影,其所取得的成就是改革开放以来中国实现历史性变革、取得历史性成就的一个生动写照。陈毕生指出,顺应经济社会发展,主动把握教育国际化趋势,贵州财经大学的国际合作办学实现了三次“零的突破”—— 我校开展中外合作办学实现“零的突破”, 在贵州省实现举办中外合作办学项目本科层次“零的突破”, 实现贵州省不具有法人资格的中外合作办学“零的突破”, 贵州财经大学国际合作办学已经走在了全省的前列,具备了竞争优势。

同时,他指出通过主题教育的开展,国际学院对国际化办学的发展进行了广泛调研和认真的思考,学校国际化快速发展的紧迫需要与满足发展需要的能力差距是制约我校国际合作办学事业后续发展的主要问题。根据问题,陈毕生提出了两方面的建议。一是强化党的领导、加强“五个建设” 。要加强党的政治建设,坚持党对开放办学的全面领导;加强党的思想建设,坚定理想信念;加强党的组织建设,固本强基提升活力;加强领导班子和干部队伍建设,切实转变工作作风;加强党风廉政建设,扎实推进反腐倡廉工作。二是强化党建引领,促进我校国际合作办学高水平发展。在“一个主基调,两个发展极”的战略目标引领下,加强平台建设,提升办学层次;加强教学资源建设,提高资源共享水平;加强师资队伍建设,提升国际化教学师资水平;强化学生语言能力提升,进行英语课程改革;协同创新,全力支撑国际合作办学的可持续发展;践行初心使命,办好人民满意的国际化教育。

通过聆听和学习,学院党员同志表示要在今后的工作中,把所学、所思、所悟化为源源不断的工作动力,把初心和使命落实在岗位上、体现在工作中,发挥党员的模范带头作用,以积极饱满的态度投入到工作中去。