您当前的位置: 首页 > 学生管理 > 日常管理
国际学院辅导员深入宿舍走访慰问学生
发布时间:2022年10月20日 15:18    共浏览

(国际学院 李薇薇 图文报道)为深入贯彻落实贵州财经大学“忠诚保安全、喜迎二十大”安全稳定工作,全力构建平安和谐的校园环境,持续推进校园“网格化”管理,根据学院领导统筹安排,国际学院学生科围绕安全检查和消防安全教育检查进寝室、信息网络安全、校园疫情防控和学生心理健康等重点内容,持续开展辅导员深入走访学生寝室,广泛开展关心关爱、安全教育、安全隐患排查和安全检查,关心关怀学生并及时解决学生“急难愁盼”问题。

在安全隐患排查方面,按照“预测在先、预防为主、防患未然”的总体要求,开展宿舍安全隐患及学生之间矛盾纠纷的排查,针对管制刀具、用水用电、设施设备和管理盲区等方面进行集中排查,对发现的问题及时向后勤处、保卫处反馈沟通,力求将各种隐患消除在萌芽状态。同时,辅导员加强对学生日常行为的规范教育,教育学生要严格遵守寝室文明公约,杜绝使用违章电器,做好冬季消防安全警示教育。

在心理问题排查方面,辅导员开展全面系统的摸排工作,面对面解决学生在学业、生活、就业和情感等方面的困惑;充分发挥班级网格和寝室网格排查功能,在学生思想状况、意识形态、矛盾纠纷、心理异常等方面强化信息收集,坚持日研判、周调度工作机制,发现问题和隐患及时解决化解,切实维护学生安全稳定。

面对纷繁复杂的网络信息,积极教育并引导学生不信谣、不传谣、不造谣,自觉遵守学校相关管理规定。

党的二十大已胜利开幕,同学们正在认真学习党的二十大精神。通过走访寝室,拉近了师生之间的距离,把学校的关心、领导老师的关爱带给了同学们,让大家倍受鼓舞、倍增信心。同学们纷纷表示,将不辜负学校的期望,严格遵守和执行学校的管理规定,认真学习、提升本领,交出一份满意答卷。