ADMISSION AND EMPLOYMENT
您当前的位置: 首页 > 招生就业 > 招生就业快讯
国际学院开展“进企业促成长,搭平台助发展”青年实践活动
发布时间:2022年07月07日 14:11    共浏览

(国际学院 周紫菱 报道|摄影 张雨昕)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高国际学院青年大学生的社会责任感、使命感,进一步发挥产教融合和社会实践活动在育人工作中的作用,使青年大学生结合所学知识在实践活动中“受教育、长才干、做贡献”。 7月6日,国际学院党委副书记肖启迪、副院长石莉带领10名优秀学生代表前往贵州省建筑设计研究院有限责任公司开展“进企业促成长,搭平台助发展”青年实践活动,贵州省建筑设计研究院有限责任公司党委委员、副总经理夏忠翔,资产财务部部长贾耀东,副部长曾宪福参加座谈交流。

师生一行实地走访企业,并观看了展出的宣传片。在座谈会上,夏忠翔对国际学院来访师生表示热烈欢迎,从企业发展、业绩、不足、未来发展方向等四个方面向与会人员做了介绍,并代表贵州省建筑设计研究院有限责任公司欢迎同学有机会继续到访进行更为深入的交流。

随后,肖启迪就习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立一百周年重要讲话精神和新国发2号文件精神进行学习和探讨,并详细介绍了国际学院中外合作办学情况。石莉寄语青年大学生要珍惜每一次的实习实践机会,了解市场需求,从学校的象牙塔中走出,同时要坚定信心,努力提升学历,成为社会所需的复合型人才。

在交流讨论环节,同学们就实习及人才招聘相关要求、薪酬及员工激励体制等问题与企业负责人进行自由提问并发表个人感想。贾耀东分享了自己的学习、工作经验,鼓励同学们在学生团体中锻炼自己的语言组织能力、逻辑思维能力、沟通协调能力。交流尾声,曾宪福介绍了企业改革后后发赶超的原因在于科技带动了企业发展,强调了科研对企业发展的重要性,并讲述了企业老设计师一笔一画制图的故事和工匠精神,希望大家能发挥不怕苦、不怕累的精神,把所学专业学精、学透,为今后工作打下坚实基础。

交流结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,通过实地考察与研讨交流的方式加深了对企业管理理论专业知识的理解,也更加期待下一次再开展“学生进企业”活动。本次活动是在本科生教学中实施“本地化、双课堂”人才培养路径一次重要探索。活动充分调动了师生积极性,促进在校学生与社会企业友好合作交流,并将学校理论学习与社会经验传授紧密结合在一起,在人才培养中推动了产教融合和本科建设工作。